¿En qué consiste la nueva función de privacidad en WhatsApp?

Con la nueva función de privacidad, personas desconocidas no podrán acceder a información como el popular 'en línea' que muestra cuando el usuario está activo en la App. © SOPA Images Con la nueva función de privacidad, personas desconocidas no podrán acceder a información como el popular 'en línea' que muestra cuando el usuario está activo en la App.

WhatsApp es la aplicación de mensajería instantánea más utilizada en el mundo. Según datos oficiales publicados por la plataforma a inicios de 2021, la app registró más de 2.000 millones de usuarios activos por mes, además, en promedio se envían 100.000 millones de mensajes mensualmente.

Con una nueva función en sus opciones de privacidad, la aplicación de Meta, antiguamente conocida como Facebook, ocultará el estado En línea del usuario a las personas con quienes no haya mantenido una conversación previamente.

Hasta el momento, si una persona agregaba un contacto nuevo y se remitía a su perfil podía ver si estaba En línea, sin importar que el otro usuario lo tuviera guardado o no. Lo mismo sucedía con la última vez que inició sesión u hora de conexión, aunque esta última ya podía ocultarse en los ajustes de privacidad.

Según informó el portal de tecnología WaBeta, con la nueva función de privacidad de WhatsApp también se limitará dicha información a sitios web de terceros como WaStat, WaTools o ChatWatch, los cuales, hasta el momento, tenían acceso a estos datos.

Con este cambio, según detalló el soporte técnico de WhatsApp, la información sobre el estado En línea ya no se muestra públicamente a contactos que el usuario no tenga guardados. En ese sentido, las aplicaciones y sitios web externos tampoco podrán monitorear la actividad de WhatsApp para ningún número de celular.

“Para mejorar la privacidad y seguridad de nuestros usuarios, estamos haciendo más difícil para la gente que no conoces y con la que no has chateado que puedan ver tu hora de última conexión y estado de conexión en línea en WhatsApp. Esto no cambiará nada entre tú y tus amigos, familia y negocios que conozcas y con los que hayas intercambiado mensajes antes”, explicó WhatsApp a través de su soporte técnico.

El cambio afectará principalmente a los usuarios que tienen nuestro número de teléfono, pero que no nos han agregado como contacto (ni nosotros a ellos). Específicamente, ya no puede verificar si un contacto está en línea desde aplicaciones y sitios web que antes podían hacerlo.

Mensajes temporales

Otro anuncio compartido por la aplicación de mensajería instantánea es Disappearing Messages o mensajes que desaparecen. En su cuenta oficial de Twitter, la app compartió un breve tutorial sobre cómo activar esta función.

Estos son los pasos:

  • Activar la función Disappearing Messages.
  • Seleccionar el periodo de tiempo durante el cual el mensaje seguirá disponible: 24 horas, siete días o 90 días.

WhatsApp Plus 2022: conozca las últimas novedades de la app

La aplicación que funciona como alternativa al WhatsApp original, WhatsApp Plus, dio a conocer recientemente los cambios que tendrá para el próximo año.

Esta plataforma para dispositivos móviles tiene entre sus principales características la versatilidad al momento de cambiar los colores, fondos y las funciones dentro de la aplicación.

Aquellos que utilicen teléfonos móviles con sistema operativo Android podrán hacer uso de los nuevos MOD que tiene incluida la nueva actualización de WhatsApp Plus.

Ente las nuevas herramientas, también se encuentra la posibilidad de mirar varias veces las fotos o videos que solo se pueden ver una sola vez, e igual activar el Modo avión, con el fin de entrar a WhatsApp sin necesidad de estar En línea para el resto de los contactos.

WaBeta también informó que ahora se podrá poner pausa a la grabaciones de las notas de audio o voz, dicha actividad solo se puede lograr solo dando clic en el botón de detener; de esta forma, si por algún motivo se le olvidó lo que iba a decir en el audio, podrá tomarse el tiempo de acordarse y retomar el audio cuando desee.

Hay que tener en cuenta que una de las primeras razones por las que la aplicación inhabilitó, suspendió o cerró las cuentas de sus usuarios, fue por el tiempo que se quedaron sin utilizar la plataforma, ya que según el centro de ayuda sus políticas tienen ciertos parámetros que pueden terminar inhabilitando algunas cuentas que ya no presenten un uso frecuente.

De acuerdo con el centro de ayuda de WhatsApp, si se detecta que un usuario lleva más de 120 días sin utilizar la red social, es posible que haya una eliminación del usuario.

Eso quiere decir que el usuario perderá contenido compartido en la aplicación de mensajería y conversaciones, por lo que se debe crear una cuenta nueva.

¿En qué consiste la nueva función de privacidad en WhatsApp?